Efectos del alcohol en serotonina

   Al saber el funcionamiento de serotonina y dopamina podemos adentrar en los diversos efectos que tiene el alcohol en estos neurotransmisores, comenzando con serotonina. Entre los varios efectos que tiene el consumo de alcohol en serotonina los más importantes son su habilidad de causar problemas neurológicos e inmunitario, aumento en el uso y susceptibilidad de dependencia al alcohol, y riesgo de intoxicación y adicción. A continuación se explican más a fondo:

- El alcohol es un agente inmunosupresor fuerte, lo cual causa inhibiciones en el sistema inmunitario. Por su parte, el sistema inmunitario-protección de un organismo contra enfermedades- tiene una primera linea de defensa en células llamadas, células dendríticas. Estás células se encuentran en el tejido de los órganos y tienden a guardar serotonina. La enzima monoamina oxidasa-A (MAO-A) degrada la serotonina guardada asociada a desordenes mentales, mientras que el transportador de serotonina (SERT) la moviliza dentro de neuronas. Es en MAO-A y en SERT donde el alcohol hace su mayor efecto al llegar a ellos a través de las células dendríticas. Al aumentar MAO-A y SERT elevando el AMP cíclico, los niveles de serotonina en la membrana extracelular disminuyen. Esta disminución de serotonina a causa de la concentración de alcohol en las células dendríticas lleva a la disminución del funcionamiento del sistema neurológico y del inmunitario, por serotonina ser un mediador inflamador y neurotransmisor importante. También influye el efecto en el funcionamiento de las células al procesar material antigénico. Dicha reducción es la que lleva a los problemas neurológicos e inmunitarios en el ser humano cuando este abusa del alcohol.

- Así como fue explicado en la entrada o "post" sobre la función de serotonina, sabemos que el sistema serotoninérgico está asociado al consumo y comportamiento relacionado al alcohol. La mediación del alcohol se debe a la regulación de la recompensa y preferencia al ingerir alcohol lo cual ocurre en el sistema serotoninérgico. El alcohol tiene blancos específicos incluyendo los receptores de serotonina (5-HT3, 5-HT1B, y 5-HT1A) y 5-HTT (transportador de serotonina). Esto junto con las proyecciones que provienen del núcleo de rafe intervienen con los efectos de recompensa del alcohol y otras drogas. Diversos estudios han demostrado que el consumo de alcohol afecta la función de 5-HTT, el cual altera la remoción de serotonina de la membrana post sináptica. Los efectos del alcohol en estos receptores y áreas que contienen serotonina en el cerebro llevan a una disminución en los niveles extracelulares de serotonina. Son estos niveles bajos los cuales conducen a un individuo a aumentar su consumo de alcohol hasta llegar a alcoholismo. Como sus niveles de serotonina no suben lo suficiente para que el cerebro reciba señal de que se llegó a un estado de satisfacción luego de ingerir la droga, el individuo sigue consumiendo alcohol buscando sentir la recompensa esperada. Por esto es que continúan bebiendo y llegan a padecer de alcoholismo. Actualmente se conducen estudios para tratar el alcoholismo a parte de esta disminución de serotonina. Produciendo fármacos que elevan los niveles de serotonina al interactuar con los receptores mencionados.

- Por ultimo, el alcohol realza las respuestas mediadas por el receptor de serotonina 5-HT3A. Este receptor tiene funciones importantes relacionadas al potencial de intoxicación y adicción que tiene el alcohol. El receptor 5-HT3 es parte del canal Cys-loop ligando de iones. Este canal incluye la nicotina de la acetilcolina, GABA, glicina, y los canales de iones de zinc activado. Al consumir alcohol el monocanal asociado a 5-HT3, por mecanismos aún desconocidos, es estabilizado por etanol. Lo cual causa que dicho canal se mantenga abierto. Por esto es un receptor importante al hablar de abuso de substancias como el alcohol.  El 5-HT3 encontrado en las neuronas del núcleo accumbens liberan dopamina, aumentando la vía de recompensa. Como el canal se mantiene abierto a causa del etanol, los niveles bajos de serotonina realzan el funcionamiento de 5-HT3 (lo cual se debe a la sensibilidad de 5-HT3A a serotonina y alcohol). Esto por su parte conduce a un alza en la liberación de dopamina y GABA. Al considerar que dopamina se cree ser el neurotransmisor principal relacionado a la adicción y GABA a la intoxicación, se puede ver porque serotonina está asociada por su receptor a estas consecuencias del alcohol. Recientemente han conducido estudios con el receptor 5-HT3, buscando maneras de combatir el alcoholismo a través de la inhibición de este receptor.

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